• <tt id="vilo2"><li id="vilo2"></li></tt>
    <b id="vilo2"></b>
      <source id="vilo2"></source>

    1. <output id="vilo2"></output>

      首页 >> 公务员 >> 考试大纲 >> 正文

      2018年国家公务员考试公共科目考试大纲

      发表时间:2017/10/30 9:48:42 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

      中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员公共科目考试大纲

      为便于报考者充分了解中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。

      一、公共科目笔试内容

      中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。

      行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

      申论为主观性试题,考试时限180分钟,满分100分。

      二、作答要求

      (一)行政职业能力测验

      报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的?#30452;?#25110;签?#30452;省?B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅?#35797;?#25351;定位置上填涂准考证号,并在答题卡?#29486;?#31572;。在试题本或其他位置作答一律无效。

      (二)申论

      报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的?#30452;?#25110;签?#30452;省?B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅?#35797;?#25351;定位置上填涂准考证号,用?#30452;?#25110;签?#30452;试?#31572;题卡指定位置?#29486;?#31572;。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。

      三、行政职业能力测验介绍

      (一)测试内容

      行政职业能力测验主要测查与公务员职?#24471;?#20999;相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断?#35780;懟?#36164;料分析?#32479;?#35782;判断等部分。

      言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材?#31995;?#20013;心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型?#26657;?#38405;读理解、逻辑填空、语句表达等。

      数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、?#35780;懟?#21028;断、运算等。常见的题型?#26657;?#25968;字?#35780;懟?#25968;学运算等。

      判断?#35780;?#20027;要测查报考者对各种事物关系的分析?#35780;?#33021;力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材?#31995;?#29702;解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型?#26657;?#22270;形?#35780;懟?#23450;义判断、类比?#35780;懟?#36923;辑判断等。

      资料分析主要测查报考者对各?#20013;?#24335;的文字、图表等资?#31995;?#32508;合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。

      常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。

      (二)题型介绍

      行政职业能力测验涉及多种题目类?#20572;?#35797;题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。以下是部分常用题型介绍。

      1.言语理解与表达

      每道题给出一段语言文字,要求报考者根据对这段文字的理解或运用一定的语言文字知识,选出最符合要求的答案。

      例题1:解决科技与经济结?#31995;?#38382;题始终是科技体制改革的核心。以往的改革从技术商品化、科技运行机制、组织结构、人事制度等方面采取了一系列措施,主要着力在微观组织层面。改革进程发展到今天,需要更多地从宏观管理层面思考问题。换句话说,改革已经改到了推动科技体制改革的政府管理者自?#21644;?#19978;。政府科技?#35797;?#37197;置的理念需不需要转变?对科技活动管理的模式需不需要改变?管理科技活动的组织机构需不需要调整?回答了这三个问题,才有可能解决科技、经济“两张皮”的问题。

      这段文字意在?#24471;鰨?/p>

      A.应从政府管理角度思考科技体制改革问题

      B.进行国家科技体制的深层次改革迫在眉睫

      C.明确政府职责是科技体制改革的重要前提

      D.科技与经济相脱节是我国科技体制的弊端

      (答案:A。根据?#26696;?#38761;已经改到了推动科技体制改革的政府管理者自?#21644;?#19978;”一句,可知A为正确答案。)

      例题2?#26680;?#35805;不仅是一种生理功能,更是一种能力。会说话的人,纵然 ,滔滔不绝,听者也不以为苦;纵然 ,一字千金,也能绕梁三日。成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是用舌头 的。

      ?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是:

      A.能言善辩 讷口少言 实现

      B.绘声绘色 不露声色 完成

      C.口若悬河 片言只语 创造

      D.侃侃而谈 缄口不言 获取

      (答案:C。?#30001;?#19979;文的意?#36857;?#21450;词语本身的含义,可知选项C更为贴切。)

      2.数量关系

      第一种题?#20572;?#25968;字?#35780;懟?#27599;道题给出一个数?#26657;?#20294;其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,?#39029;?#20854;中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

      例题:1 2 4 8 16 ( )

      A.16 B.24 C.32 D.36

      (答案:C。原数列是一个等比数?#26657;?#21518;一项是前一项的2倍,故正确答案为C。)

      第二种题?#20572;?#25968;学运算。每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用?#21360;?#20943;、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。

      例题:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教?#19994;?#26376;共举办?#38376;?#35757;27次,每?#38395;?#35757;均座无虚席,当月共培训1290人次。

      ?#22987;?#25945;?#19994;?#26376;共举办了多少?#25569;?#39033;培训?

      A.8 B.10

      C.12 D.15

      (答案:D。根据题意可知,甲教室每?#38395;?#35757;可坐50人,而乙教室每?#38395;?#35757;可坐45人。由此可计算出甲教室举办的培训次数为15次。)

      3.判断?#35780;?/p>

      第一种题?#20572;?#22270;形?#35780;懟?#27599;道题给出一套或?#25945;?#22270;形,要求报考者通过观察分析?#39029;?#22270;?#38395;?#21015;的规律,选出符合规律的一项。

      例题:

      (答案:B。黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形中,应该正好移动到左上角。)

      第二种题?#20572;?#23450;义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后?#30452;?#21015;出四种情况,要求报考者?#32454;?#20381;据定义选出一个最符合或最?#29615;?#21512;该定义的答案。

      例题:职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。

      根据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:

      A.?#29616;?#19981;能胜任自?#21512;?#26377;的工作,每天都会忙得焦头烂额

      B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头

      C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕

      D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都索然无味

      (答案:C。根据题干所给定义,正确答案为C。)

      第三种题?#20572;?#31867;比?#35780;懟?#32473;出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中?#39029;?#19968;组与之在逻辑关系?#29486;?#20026;贴近或相似的词。

      例题: 螺丝:螺帽

      A.水杯?#21495;?#29942; B.线?#21495;?#25187;

      C.插座:插头 D.筷?#21644;?/p>

      (答案:C。螺丝和螺?#31508;?#19968;组必须配?#36164;?#29992;的东西,选项C中插头与插座的关系与螺丝与螺帽的关系一样。)

      第四种题?#20572;?#36923;辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确?#27169;?#19981;容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

      例题:在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔(音kuí)文陶片。?#28304;耍?#19987;家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。

      以下?#21335;?#22914;果为真,最能质疑上述专家的观点?

      A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物

      B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象

      C.并非只有先秦时期才使用夔?#27169;?#21776;代文人以书写夔文为能事

      D.唐代的墓葬风?#36164;?#23558;墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬

      (答案:B。该选项中“古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象”从根本上排除了“雨水冲刷”?#30446;?#33021;性,最能质疑专家的观点。)

      4.资料分析

      针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、推测和计算,从四个备选答案中选出符合题意的答案。

      例题:根据以下资料回答问题:

      三大经济圈中,2010年三次产业增长速度均超过全国平均水平的有几个?

      A.0 B.1

      C.2 D.3

      (答案:B。通过比较表格提供的数字,可以看出,三次产业增长速度均超过全国平均水平的只有珠三角,故正确答案为B。)

      5.常识判断

      常识判断主要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基本知识及其运用,要求报考者通过分析、判断和?#35780;恚?#36873;出最符合要求的一项。

      例题:匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质。下列匾额与建筑物对应正确的一组是:

      A.明镜高悬——贡院

      B.万世师表——关帝庙

      C.还我?#30001;健?#27494;侯祠

      D.正大光明——乾清宫

      (答案:D。仔细考察四个选项,你可以依据有关历史常识,判断出A、B、C三个选项的对应关系都不准确,只有D选项中的匾额与建筑物能够对应,故正确答案为D。)

      四、申论介绍

      申论是测查从事机关工作应?#26412;?#22791;的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。申论考试按照省级以上(含?#31508;?#32423;)职位、市(地)级以下职位的不同要求,设置?#25945;?#35797;卷。

      省级以上(含?#31508;?#32423;)职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文?#30452;?#36798;能力。

      阅读理解能力——要求全面把握给定资?#31995;?#20869;容,准确理解给定资?#31995;?#21547;义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所?#20174;?#30340;本质问题。

      综合分析能力——要求对给定资?#31995;?#20840;部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。

      提出和解决问题能力——要求借助自身的?#23548;?#32463;验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。

      文?#30452;?#36798;能力——要求熟练使用指定的语种,运用?#24471;鰲?#38472;述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

      市(地)级以下职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文?#30452;?#36798;能力。

      阅读理解能力——要求能够理解给定资?#31995;?#20027;要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。

      贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观?#23548;是?#20917;,及时有效地完成任务。

      解决问题能力——要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。

      文?#30452;?#36798;能力——要求熟练使用指定的语种,对?#24405;?#35266;点进行准确合理的?#24471;鰲?#38472;述或阐释。


      (责任编辑:hbz)

      2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

      编辑推荐

      国家公务员考试用书更多

      公务员考?#21592;?#32771;指南更多

      最近更新

      国家公务员考试动态更多

      关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校?#29486;?/a>- 诚邀?#29992;?/a>- 常见问题- 网站地图- ?#29486;?#20249;伴- 诚聘英才- 京ICP证100120号
      约彩彩票是正规的吗
    2. <tt id="vilo2"><li id="vilo2"></li></tt>
      <b id="vilo2"></b>
        <source id="vilo2"></source>

      1. <output id="vilo2"></output>

      2. <tt id="vilo2"><li id="vilo2"></li></tt>
        <b id="vilo2"></b>
          <source id="vilo2"></source>

        1. <output id="vilo2"></output>