• <tt id="vilo2"><li id="vilo2"></li></tt>
    <b id="vilo2"></b>
      <source id="vilo2"></source>

    1. <output id="vilo2"></output>

      当前位置:

      2019年证券从业资格考试金融市场基础知识备考练习题

      发表时间:2019/3/8 15:29:26 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

      1.证券市场融资活动的方式主要包括( )。

      ①股票融资

      ②债券融资

      ③投资基金融资

      A.①②

      B.①③

      C.②③

      D.①②③

      1.答案:D

      考点:考查证券市场融资活动的方式。一般说来,证券市场融资活动的方式主要包括股票融资和债券融资。另外,2018年以来,国内外兴起的投资基金融资也是证券融资的一种方式。

      2.证券市场融资活动是指( )之间以有价证券为媒介,实现资金融通的金融活动。

      A.公司(企业)和个人投资者

      B.资金盈余单位?#32479;?#23383;单位

      C.证券发行单位和证券投资单位

      D.证券公司和普通投资者

      答案:B

      考点:考查证券市场融资活动的定义。证券市场融资活动是指资金盈余单位?#32479;?#23383;单位之间以有价证券为媒介,实现资金融通的金融活动。

      3.下列对证券市场融资活动特征描述正确的是( )。

      A.除资金赤字单位和盈余单位外,没有其他的权利义务主体介入

      B.证券公司可以充当权利义务主体

      C.真实的资金交易需要促成证券发?#26032;?#21334;的中介机构作为权利义务主体来实现

      D.证券市场融资是一种间接融资

      .答案:A

      考点:考查证券市场融资活动的特征。资金赤字单位和盈余单位直接接触,形成直接的权利和义务关系,而没有另外的权利义务主体介入其中。促成证券发?#26032;?#21334;的中介机构,如证券公司等自身不充当权利义务主体,是连接赤字单位和盈余单位的服务性媒介,证券市场融资是一种直接融资。

      4.政府作为债券发行的重要主体之一,所筹集的资金可以用来( )。

      ①协调财政资金短期周转,弥补财政赤字

      ②兴建大型基础设施项目

      ③实施某项特殊政策

      ④弥补战争费用

      A.①③④

      B.①②③

      C.②③④

      D.①②③④

      答案:D

      考点:考查政府和政府机构发行债券的作用。以上选项均正确。

      5.下面关于中央银行表述错误的是( )。

      A.中央银行是代表一国政府发行法偿货币、制定和执行货币政策、实施金融监管的重要机构

      B.中央银行作为证券发行主体,主要涉及两类证券:中央银行股票;中央银行出于调控货币供给量目的而发行的特殊债券

      C.在美国,中央银行采取了股份制组织结构,通过发行股票?#25216;?#36164;金,股东享有决定中央银行政策的权利

      D.中国人民银行从2003年起开始发行中央银行票据,对冲金融体系中过多的流动性

      答案:C

      考点:考查中央银行相关知识。在一些国家(如美国),中央银行采取了股份制组织结构,通过发行股票?#25216;?#36164;金,但是,中央银行的股东并不享有决定中央银行政策的权利,只能按期收取固定的红利,其股票类似于优先股。

      6.首次公开发行是指拟上市公司首次面向( )?#25216;?#36164;金并上市的行为。

      ①不特定的社会公众投资者

      ②特定的社会公众投资者

      ③公开发行债券

      ④非公开发行股票

      A.①③

      B.②③

      C.①④

      D.②④

      答案:A

      考点:考查首次公开发行股票。首次公开发行是指拟上市公司首次面向不特定的社会公众投资者公开发行股票?#25216;?#36164;金并上市的行为。

      7.下面对上市公司再融资描述错误的是( )。

      A.上市公司再融资是指上市公司为达到增加资本和?#25216;?#36164;金的目的而再发行股票或可转换债券的行为

      B.增发会扩大股东人数,分散股权,避免股份过度集中

      C.定向增发不会直接影响公司原股东利益

      D.可转换债券能以?#31995;?#30340;成?#22659;?#38598;到所需要的资金,能使公司将筹集到的期限有限的资金转化为长期稳定的股本,扩大了股本规模

      答案:C

      考点:考查上市公司再融资的途径。非公开发行股票,也称为定向增发,是股份公司向特定对象发行股票的增资方式。这种增资方式会直接影响公司原股东利益,需要经过股东大会特别批准。

      8.金融债券作为一种特殊类型的债券,它具有以下( )特点。

      ①金融债券表示的是银行等金融机构与金融债券持有者之间的债权债务关系

      ②金融债券一般不记名、不挂失,不可以抵押和转让

      ③我国金融债券的发行对象主要是个人

      ④金融债券的利息不记复利,不能提前支取,延期兑?#20817;?#19981;计逾期利息

      A.①②③

      B.①③④

      C.①③④

      D.①②③④

      答案:C

      考点:考查金融债券的特点。金融债券一般不记名、不挂失,但可以抵押和转让。

      9.根据投资者的心理因素,可以将证券市场投资者?#27835;? )。

      ①投机型

      ②稳健型

      ③冒?#25307;?/p>

      ④中庸型

      A.①②③

      B.②③④

      C.①②④

      D.①③④

      答案:B

      考点:考查证券市场投资者的分类。根据投资者的心理因素,可以将证券市场投资者?#27835;?#31283;健型、冒?#25307;?#21644;中庸型三类。

      10.按照中国证监会颁布的《法人配售方式指引》规定,战略投资者的家数原则上不超过( )家,特大型公司发行?#20445;?#21487;以适.当增加战略投资者的家数。

      A.2

      B.3

      C.4

      D.5

      答案:A

      考点:考查战略机构投资者的内容,战略投资者原则上不超过2家。

      11.下面关于机构投资者的描述,正确的有( )。

      ①机构投资者是推动直接融资市场发展、扩大直接融资比重的主要力量

      ②机构投资者可以通过事前的定价机制和事后的监督机制两个方面,促进金融资源的配置和公司治理的完善

      ③机构投资者的志求和选择有助于提高货币政策调控金融市场的灵敏度,改善货币市场传导机制,促进利率市场化进程

      ④通过发展机构投资,可以把国家、企业和个人积累的养老金投资于各种金融产品,实现社会资本的平均边际收益水平

      A.①②

      B.①③④

      C.②③④

      D.①②③④

      .答案:D

      考点:考查机构投资者的作用。

      12.在机构投资者中,( )是证券市场上最活跃的投资者。

      A.证券经营机构

      B.银行业金融机构

      C.保险经营机构

      D.其他金融机构

      答案:A

      考点:考查金融机?#20272;?#25237;资者。

      13.按照《中华人民共和国商业银行法》的规定,除国家另有规定外,商业银行等银行业金融机构在中国境内不得从事的业务有( )。

      ①从事信托投资业务

      ②从事证券经营业务

      ③向非自用不动产投资

      ④向非银行金融机构和企业投资

      ⑤利用自有资金买卖债券

      A.①②③④

      B.②③④⑤

      C.①②③⑤

      D.①②③④⑤

      答案:A

      考点:考查银行业金融机构。按照《中华人民共和国商业银行法》的规定,银行业金融机构可用资金买卖政府债券和金融债券,除国家另有规定外,在中国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资。

      14.QDII 可以投资于下面( )金融产品或工具。

      ①银行存款

      ②政府债券

      ③远期合约、互换

      ④回购协议

      A. ①②

      B. ①③

      C. ①②③

      D. ①②③④

      答案:D

      考点:考查合格境内机构投资者。

      15.合格投资者应在每个会计年度结束后( )个月内,向国家外汇管理?#30452;?#36865;上一年度境外投资情况报告(包括投资额度使用情况、投资收益情况等)。

      A.2

      B.3

      C.4

      D.6

      答案:C

      考点:考查合格境内机构投资者。在QDII制度中,合格投资者应在每个会计年度结束后4个月内,向国家外汇管理?#30452;?#36865;上一年度境外投资情况报告(包括投资额度使用情况、投资收益情况等)。

      16.按照《中华人民共和国证券投基金法》(2015年4月24?#25307;?#35746;)规定,我国的证券投资基金可投资于( )。

      ①上市交易的股票

      ②上市交易的债券

      ③国务院证券监督管理机构规定的其他证券

      ④任意证券的衍生品

      A.①③④

      B.①②③

      C.②③④

      D.①②③④

      答案:B

      考点:考查证券投资基金按照《中华人民共和国证券投基金法》(2015年4月24?#25307;?#35746;)规定,我国的证券投资基金可投资于上市交易的股票、债券和国务院证券监督管理机构规定的其他证券及其衍生品。

      17.全国性社会保障基金,是由( )构成,是国家社会保障储备基金。

      ①中央财政预算拨款

      ②国有资本划转

      ③基金投资收益

      ④以国务?#21495;?#20934;的其他方式筹集的资金

      A.①③④

      B.①②③

      C.②③④

      D.①②③④

      答案:D

      考点:考查全国社会保障基金的资金构成,以上选项均正确。

      18.社会保险基金由用?#35828;?#20301;和个人缴费构成,用于各项社会保险待遇的当期发放,具体包括( )

      ①基本养老保险基金

      ②基本医?#31080;?#38505;基金

      ③工商保险基金

      ④失业保险基金

      ⑤生育保险基金

      A.①②

      B.①②④

      C.①②③④

      D.①②③④⑤

      答案:D

      考点:考查社会保险基金的构成。

      19.对于社会公益基金财产,不得用于投资的是( )。

      A.政府资助的财产

      B.社会组织捐贈的财产

      C.个人捐赠的财产

      D.投资取得的收益

      答案:A

      考点:考查社会公益基金。政府资助的财产和捐赠协议?#32423;?#19981;得投资的财产,不得用于投资。

      20.按照《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法(征求意见稿)》规定,在下列活动中,慈善组织可以开展的投资活动是( )。

      A.购买商业银行等金融机构发行发售的理财产品

      B.在非银行金融机构存款

      C.直接投资二级市场股票

      D.投资人身保险产品

      .答案:A

      考点:考查社会公益基金。《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法(征求意见稿)》规定,慈善组织的财产不得用于在非银行金融机构存款,不得直接投资二级市场股票,不得投资人身保险产品或投资期货、期权、远期、互换等金融衍生产品。

      考生热点关注:

      已公布!2019年5月证券业从业人员资格考试公告 

      2019年5月证券从业资格考试报名入口3月18日开通

      2019证券从业考试通过后,这些证券考试值得考!

      3月证券从业考试难不难,考过的人怎么说的?

      (责任编辑?#28023;?/p>

      2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
      最近更新 考试动态 更多>

      近期直播

      免费章节课

      课程推荐

          • 证券从业

            [VIP考霸特训班]

            3大模块 准题库高端资料 不过退费高端服务

            1280

            了解课程

            656人正在学习

          • 证券从业

            [学?#36816;?#25104;班]

            2大模块 准题库高端资料 图书赠送校方服务

            580

            了解课程

            656人正在学习

          • 证券从业

            [金题速成班]

            1大模块 准题库高端资料 校方服务

            380

            了解课程

            656人正在学习

          考试科目

          约彩彩票是正规的吗
        • <tt id="vilo2"><li id="vilo2"></li></tt>
          <b id="vilo2"></b>
            <source id="vilo2"></source>

          1. <output id="vilo2"></output>

          2. <tt id="vilo2"><li id="vilo2"></li></tt>
            <b id="vilo2"></b>
              <source id="vilo2"></source>

            1. <output id="vilo2"></output>